ВСЕ О ПЕРЕПИСНОМ ЛИСТЕ

апреля 29, 2010 | admin  
Рубрика ВПН 2010

Какова численность населения России? Сколько мужчин, женщин и детей проживает в Муромском районе? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся возраста, образования, социального положения, состава семьи, источников доходов, продолжительности жизни людей даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2010 года. Понятно, что перепись проводится не из праздного любопытства – узнать сколько нас. Ее итоги будут служить индикаторами при разработке программ социально-экономического развития страны и регионов. Одним словом, перепись не только ответственный, но и очень важный акт, который будет определять жизнь людей на перспективу. Правда, многие из нас рискуют остаться «не переписанными». Все дело в том, что в законе о переписи ни слова не говорится об обязательном участии в ней россиян. По мнению руководителей Росстата, – это серьезный законодательный пробел. В других странах, например в Китае, за уклонение от переписи сажают в тюрьму, а в Англии штрафуют на 1000 фунтов стерлингов. Суровые меры наказания предусмотрены в США, Франции, Чехии и в других странах. Кстати, поправка о внесении соответствующих изменений в закон сделана, но до сих пор не принята законодателями.
Всероссийская перепись населения 2010 года будет проводиться традиционным методом опроса граждан и заполнения переписных листов переписчиками. Также будут организованы стационарные участки, куда можно прийти и предоставить о себе информацию.
Переписчики пойдут по домам и квартирам россиян только после 14 октября следующего года. До этого времени не надо пускать в дом людей, которые представляются переписчиками, поскольку на этот раз, в отличие от переписи 2002 года, предварительного обхода адресов не будет.
Результаты переписи населения дадут информацию о положении различных социально-демографических групп, позволят рассчитать показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, послужат базой для долгосрочных прогнозов о численности и составе населения. Итоги предстоящей Всероссийской переписи населения войдут составной частью во Всемирную перепись населения, которая проводится под эгидой ООН.
ВСЕ О ПЕРЕПИСНОМ ЛИСТЕ
Всероссийская перепись населения 2010 года долж¬на предоставить инфор¬мацию практически о всех сферах общественной жиз¬ни целой страны. Бла¬годаря этим данным бу¬дет формироваться вся социально-экономическая политика нашего государ¬ства. Перепись прольет свет на самые животрепещущие вопросы, даст понять, ка¬кие именно проблемы не¬обходимо решать в первую очередь, что сейчас наи¬более актуально для стра¬ны и ее граждан. Может, и не все знают, но на основе данных переписи форми¬руются бюджеты всех уров¬ней – федеральный, субъек¬тов Российской Федерации и местные. Это становится возможным благодаря нам, участникам переписи насе¬ления, тем, кто не поленится или не испугается и пустит в дом переписчика с перепис¬ным листом или придет на переписной стационарный участок.
Переписные листы – это главные документы Всерос¬сийской переписи населе¬ния. Содержащийся в них перечень сведений о на¬селении, определен ФЗ «О Всероссийской переписи населения». На основе ин¬формации, полученной в ходе переписи, будет сфор¬мирована обезличенная база данных и получены ито¬ги переписи.
Задавая вопросы о перепи¬си, граждане в первую оче¬редь интересуются, о чем же их будут спрашивать?
В октябре 2010 года пере¬писчики придут в дом к жи¬телям страны с тремя фор¬мами бланков переписных листов – Л, П и В. Переписные листы имеют несколько степеней защиты от подде¬лок, являются машиночита¬емыми документам, и поэто¬му обрабатывать их быстро и легко: информация с них через специальные скане¬ры вводится сразу на элек¬тронные носители.
Если вы постоянно прожи¬ваете на территории России либо, являясь гражданином России, находитесь за рубе¬жом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов госвла¬сти, отвечать вам надо будет по переписному листу фор¬мы Л. Первая часть листа Л1 содержит основные вопро¬сы, которые не должны вы¬зывать никаких трудностей при ответе.

Перед заполнением бланков переписчик попросит вас перечислить всех, кто обыч¬но постоянно или временно проживает в вашем домохо¬зяйстве на момент даты пе¬реписи (о часов 14 октября 20Ю года). Это необходи¬мо для получения данных на каждого члена домохозяй¬ства, недопущения двойно¬го счета или недоучета насе¬ления. Домохозяйство – это группа лиц, проживающих совместно, совместно обе¬спечивающих себя необхо¬димыми средствами к су¬ществованию, полностью или частично объединяю¬щих для этого свои доходы. Это определение применя¬ется в мировой практике пе¬реписей населения и стати¬стики в целом. Домохозяй¬ство – понятие более ши¬рокое, чем семья, так как в состав домохозяйства мо¬жет входить не родственник для остальных членов домохозяйства, например, няня, воспитывающая ребенка, или опекаемый ребенок. Домохозяйство может со¬стоять и из одного челове¬ка, проживающего отдель¬но и обеспечивающего себя всем необходимым для жиз¬ни. Переписные листы не со¬держат фамилии, имени, от¬чества каждого опрашивае¬мого, т.е. информация в них обезличена. В этом особен¬ность переписи, о которой не все знают и поэтому опа¬саются за конфиденциаль¬ность информации – и со¬вершенно напрасно!
На основе ответов о род¬ственных отношениях меж¬ду людьми, проживающи¬ми совместно, формирует¬ся информация о числе и составе домохозяйств. За¬тем при обработке данных о домохозяйствах подсчитывается число семей и их состав, число брачных пар, сколько детей они имеют, число одиноких матерей и отцов, воспитывающих де¬тей без одного из родите¬лей. При переписи также бу¬дут получены сведения о на¬циональности членов домо¬хозяйств, о числе занятых в экономике, об источниках средств к существованию. Переписи – это единствен¬ный источник получения та¬ких сведений, которые нуж¬ны для планирования строи¬тельства жилья, расчета не¬обходимых выплат на детей, оказания помощи многодет¬ным семьям.
Далее население опраши¬вается по таким привыч¬ным вопросам, как пол опрашиваемого, дата и ме¬сто его рождения. Одной из особенных тем, изучае¬мых при переписях, – во¬прос о браке. Еще при пе¬реписи 2002 года задавался вопрос о фактическом состоянии в браке, то есть пе¬реписчиков интересовали не только зарегистрирован¬ные браки, но и так называ¬емые гражданские союзы. Теперь, спрашивая о разво¬де, уточняют, зарегистриро¬ван ли развод или люди про¬сто разошлись. Так что пре¬словутый штамп в паспор¬те уже не так и важен – в об¬ществе уже давно существу¬ют новые брачно-семейные отношения, их число будет зафиксировано переписью.
В графе вопроса о граж¬данстве, помимо варианта «гражданство РФ», преду¬смотрен ответ для иностран¬ных граждан, лиц с двойным гражданством и для лиц без гражданства. Что касается национальной принадлеж¬ности, то это единственный вопрос, ответ на который за¬писывает сам отвечающий: все остальные зоны бланка переписного листа запол¬няет переписчик со слов ре¬спондента. Если человек во¬все не хочет отвечать на этот вопрос, он должен записать «нет» в зоне записи нацио¬нальности и поставить от¬метку в графе «Отказ от от¬вета». Это связано с тем, что статьей 26 Конституции РФ предусмотрено: «Каж¬дый вправе определять и указывать свою националь¬ную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной при¬надлежности».
Большой раздел переписно¬го листа Л1 посвящен вопро¬сам образования. В этом во¬просе указаны все возмож¬ные формы и уровни полу¬ченного образования, соот¬ветствующие современному законодательству об об¬разовании. Для лиц старше¬го поколения для удобства ответов на вопросы в скоб¬ках приведены прежние на¬звания уровней образова¬ния. Для не имеющих ни¬какого образования, обу¬чающихся в общеобразо¬вательных школах пред¬усмотрен вопрос об уме¬нии читать и писать. Кста¬ти, перепись населения – это единственный спо¬соб выяснить, сколько у нас в стране кандидатов и докторов наук: в перепис¬ной лист формы Л1 впер¬вые включен вопрос о на¬личии ученой степени. На основе полученных ответов будут сформированы итоги об уровне образования все¬го занятого населения, а так¬же числе детей, посещаю¬щих дошкольные учрежде¬ния. Вслед за вопросами об образовании переписчики спросят о владении языка¬ми, чтобы на основе ответов по самоопределению опра¬шиваемых получить данные о многообразии языков в стране и о том, какие языки в России респонденты счи¬тают родными? Конечно, в первую очередь задается вопрос о владении государ¬ственным языком, а затем предлагается указать владе¬ние иными языками. Что ин¬тересно и важно, впервые в переписном листе появи¬лась специальная отметка «язык жестов» для глухих и слабослышащих людей. Это необходимо для формиро¬вания различных программ социальной поддержки ин¬валидов по слуху.
Вторая сторона переписно¬го листа формы Л- в следу¬ющем номере газеты «Пе¬репись»

Какова численность населения России? Сколько мужчин, женщин и детей проживает в Муромском районе? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся возраста, образования, социального положения, состава семьи, источников доходов, продолжительности жизни людей даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2010 года. Понятно, что перепись проводится не из праздного любопытства – узнать сколько нас. Ее итоги будут служить индикаторами при разработке программ социально-экономического развития страны и регионов. Одним словом, перепись не только ответственный, но и очень важный акт, который будет определять жизнь людей на перспективу. Правда, многие из нас рискуют остаться «не переписанными». Все дело в том, что в законе о переписи ни слова не говорится об обязательном участии в ней россиян. По мнению руководителей Росстата, – это серьезный законодательный пробел. В других странах, например в Китае, за уклонение от переписи сажают в тюрьму, а в Англии штрафуют на 1000 фунтов стерлингов. Суровые меры наказания предусмотрены в США, Франции, Чехии и в других странах. Кстати, поправка о внесении соответствующих изменений в закон сделана, но до сих пор не принята законодателями.
Всероссийская перепись населения 2010 года будет проводиться традиционным методом опроса граждан и заполнения переписных листов переписчиками. Также будут организованы стационарные участки, куда можно прийти и предоставить о себе информацию.
Переписчики пойдут по домам и квартирам россиян только после 14 октября следующего года. До этого времени не надо пускать в дом людей, которые представляются переписчиками, поскольку на этот раз, в отличие от переписи 2002 года, предварительного обхода адресов не будет.
Результаты переписи населения дадут информацию о положении различных социально-демографических групп, позволят рассчитать показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, послужат базой для долгосрочных прогнозов о численности и составе населения. Итоги предстоящей Всероссийской переписи населения войдут составной частью во Всемирную перепись населения, которая проводится под эгидой ООН.
ВСЕ О ПЕРЕПИСНОМ ЛИСТЕ
Всероссийская перепись населения 2010 года долж¬на предоставить инфор¬мацию практически о всех сферах общественной жиз¬ни целой страны. Бла¬годаря этим данным бу¬дет формироваться вся социально-экономическая политика нашего государ¬ства. Перепись прольет свет на самые животрепещущие вопросы, даст понять, ка¬кие именно проблемы не¬обходимо решать в первую очередь, что сейчас наи¬более актуально для стра¬ны и ее граждан. Может, и не все знают, но на основе данных переписи форми¬руются бюджеты всех уров¬ней – федеральный, субъек¬тов Российской Федерации и местные. Это становится возможным благодаря нам, участникам переписи насе¬ления, тем, кто не поленится или не испугается и пустит в дом переписчика с перепис¬ным листом или придет на переписной стационарный участок.
Переписные листы – это главные документы Всерос¬сийской переписи населе¬ния. Содержащийся в них перечень сведений о на¬селении, определен ФЗ «О Всероссийской переписи населения». На основе ин¬формации, полученной в ходе переписи, будет сфор¬мирована обезличенная база данных и получены ито¬ги переписи.
Задавая вопросы о перепи¬си, граждане в первую оче¬редь интересуются, о чем же их будут спрашивать?
В октябре 2010 года пере¬писчики придут в дом к жи¬телям страны с тремя фор¬мами бланков переписных листов – Л, П и В. Переписные листы имеют несколько степеней защиты от подде¬лок, являются машиночита¬емыми документам, и поэто¬му обрабатывать их быстро и легко: информация с них через специальные скане¬ры вводится сразу на элек¬тронные носители.
Если вы постоянно прожи¬ваете на территории России либо, являясь гражданином России, находитесь за рубе¬жом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов госвла¬сти, отвечать вам надо будет по переписному листу фор¬мы Л. Первая часть листа Л1 содержит основные вопро¬сы, которые не должны вы¬зывать никаких трудностей при ответе.

Перед заполнением бланков переписчик попросит вас перечислить всех, кто обыч¬но постоянно или временно проживает в вашем домохо¬зяйстве на момент даты пе¬реписи (о часов 14 октября 20Ю года). Это необходи¬мо для получения данных на каждого члена домохозяй¬ства, недопущения двойно¬го счета или недоучета насе¬ления. Домохозяйство – это группа лиц, проживающих совместно, совместно обе¬спечивающих себя необхо¬димыми средствами к су¬ществованию, полностью или частично объединяю¬щих для этого свои доходы. Это определение применя¬ется в мировой практике пе¬реписей населения и стати¬стики в целом. Домохозяй¬ство – понятие более ши¬рокое, чем семья, так как в состав домохозяйства мо¬жет входить не родственник для остальных членов домохозяйства, например, няня, воспитывающая ребенка, или опекаемый ребенок. Домохозяйство может со¬стоять и из одного челове¬ка, проживающего отдель¬но и обеспечивающего себя всем необходимым для жиз¬ни. Переписные листы не со¬держат фамилии, имени, от¬чества каждого опрашивае¬мого, т.е. информация в них обезличена. В этом особен¬ность переписи, о которой не все знают и поэтому опа¬саются за конфиденциаль¬ность информации – и со¬вершенно напрасно!
На основе ответов о род¬ственных отношениях меж¬ду людьми, проживающи¬ми совместно, формирует¬ся информация о числе и составе домохозяйств. За¬тем при обработке данных о домохозяйствах подсчитывается число семей и их состав, число брачных пар, сколько детей они имеют, число одиноких матерей и отцов, воспитывающих де¬тей без одного из родите¬лей. При переписи также бу¬дут получены сведения о на¬циональности членов домо¬хозяйств, о числе занятых в экономике, об источниках средств к существованию. Переписи – это единствен¬ный источник получения та¬ких сведений, которые нуж¬ны для планирования строи¬тельства жилья, расчета не¬обходимых выплат на детей, оказания помощи многодет¬ным семьям.
Далее население опраши¬вается по таким привыч¬ным вопросам, как пол опрашиваемого, дата и ме¬сто его рождения. Одной из особенных тем, изучае¬мых при переписях, – во¬прос о браке. Еще при пе¬реписи 2002 года задавался вопрос о фактическом состоянии в браке, то есть пе¬реписчиков интересовали не только зарегистрирован¬ные браки, но и так называ¬емые гражданские союзы. Теперь, спрашивая о разво¬де, уточняют, зарегистриро¬ван ли развод или люди про¬сто разошлись. Так что пре¬словутый штамп в паспор¬те уже не так и важен – в об¬ществе уже давно существу¬ют новые брачно-семейные отношения, их число будет зафиксировано переписью.
В графе вопроса о граж¬данстве, помимо варианта «гражданство РФ», преду¬смотрен ответ для иностран¬ных граждан, лиц с двойным гражданством и для лиц без гражданства. Что касается национальной принадлеж¬ности, то это единственный вопрос, ответ на который за¬писывает сам отвечающий: все остальные зоны бланка переписного листа запол¬няет переписчик со слов ре¬спондента. Если человек во¬все не хочет отвечать на этот вопрос, он должен записать «нет» в зоне записи нацио¬нальности и поставить от¬метку в графе «Отказ от от¬вета». Это связано с тем, что статьей 26 Конституции РФ предусмотрено: «Каж¬дый вправе определять и указывать свою националь¬ную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной при¬надлежности».
Большой раздел переписно¬го листа Л1 посвящен вопро¬сам образования. В этом во¬просе указаны все возмож¬ные формы и уровни полу¬ченного образования, соот¬ветствующие современному законодательству об об¬разовании. Для лиц старше¬го поколения для удобства ответов на вопросы в скоб¬ках приведены прежние на¬звания уровней образова¬ния. Для не имеющих ни¬какого образования, обу¬чающихся в общеобразо¬вательных школах пред¬усмотрен вопрос об уме¬нии читать и писать. Кста¬ти, перепись населения – это единственный спо¬соб выяснить, сколько у нас в стране кандидатов и докторов наук: в перепис¬ной лист формы Л1 впер¬вые включен вопрос о на¬личии ученой степени. На основе полученных ответов будут сформированы итоги об уровне образования все¬го занятого населения, а так¬же числе детей, посещаю¬щих дошкольные учрежде¬ния. Вслед за вопросами об образовании переписчики спросят о владении языка¬ми, чтобы на основе ответов по самоопределению опра¬шиваемых получить данные о многообразии языков в стране и о том, какие языки в России респонденты счи¬тают родными? Конечно, в первую очередь задается вопрос о владении государ¬ственным языком, а затем предлагается указать владе¬ние иными языками. Что ин¬тересно и важно, впервые в переписном листе появи¬лась специальная отметка «язык жестов» для глухих и слабослышащих людей. Это необходимо для формиро¬вания различных программ социальной поддержки ин¬валидов по слуху.
Вторая сторона переписно¬го листа формы Л- в следу¬ющем номере газеты «Пе¬репись»

Comments

Оставьте комментари или два