ИНТЕРВЬЮ М.В. МАЛЬЦЕВОЙ

июля 31, 2010 | 8846103  
Рубрика ВПН 2010

ИНТЕРВЬЮ М.В. МАЛЬЦЕВОЙ,
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ МУРОМСКОГО РАЙОНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ПОДГОТОВКЕ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010.
В нашей области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года. Напомним, перепись на всей территории России будет проходить в течение 12 дней: c 14 по 25 октября. В 0 часов 0 минут 14 октября 2010 года на территории Российской Федерации наступит время «ч». На языке статистиков оно называется «критический момент», и с него начнет свой отсчет Всероссийская перепись населения-2010 – уже вторая по счету в новой России и ХХ1 веке. Специалисты будут «рисовать» портрет современной России и каждого из нас не вообще, а по отношению именно к этому времени. Таким образом, до «всеобщего пересчета» осталось меньше трех месяцев. За это время многое предстоит понять и сделать. Не только представителям статистических органов, но и каждому из нас.
– Успех переписи, прежде всего, зависит от участия каждого из нас – всех муромлян вне зависимости от политических пристрастий, вероисповедания и материального положения, – говорит председатель комиссии по подготовке Всероссийской переписи населения в Муромском районе Мальцева Мария Владимировна. – Подготовка к предстоящей переписи началась в 2007 году. Специалисты Муромского отдела государственной статистики составили списки жилых домов по каждому населенному пункту. Совместно с Администрацией Муромского района провели предварительные подсчеты людей, зарегистрированных в каждом из домов. Теперь на основе этих данных составлен и утвержден организационный план проведения переписи – территорию каждого населенного пункта поделили на переписные участки. В Муромском районе их три. Сейчас администрация района готовится к приему помещений, в которых будут размещены переписные, инструкторские и стационарные участки. Прием помещений комиссией запланирован на сентябрь. К работе будут привлечено 59 переписных работника, из них 46 переписчиков, из числа тех, кому люди доверяют. Это люди уважаемые и рекомендованные администрациями сельских поселений, которым не страшно открыть дверь. Переписчик будет предъявлять удостоверение с голографическими знаками и паспорт. С каждым переписчиком заключается договор, в котором он обязуется не разглашать частные сведения. В среднем каждому достанется по 400 респондентов. Отвечать на вопросы переписчиков мы будем добровольно. Поэтому уполномоченные по переписи призывают к сознательности каждого из нас.
- Мария Владимировна, какое значение будет иметь предстоящая перепись для сельских жителей?
- Перепись учитывает отдельно количество сельских жителей, и дает, соответственно, качественный срез сельского населения: возрастные группы, брачное состояние, образование и т.д. Это важные сведения, после изучения которых, мы сможем ясно представлять, кто у нас живет на селе, находят ли они работу именно в сельской местности, какова их квалификация. Участие в переписи отнимает всего 10 минут, а государство получает ценнейшую информацию на целых 10 лет. Только по итогам ВПН, мы можем узнать какие у нас жилищные условия и источники доходов. Чем меньше людей примет участие в опросе, тем ущербнее будут результаты и, следовательно, выводы.
В августе завершается печать бланков переписных листов, по которым переписчики будут опрашивать население. Бланки опросника состоит из трех частей: личная анкета, анкета на жилище и личная анкета для иностранного гражданина, находящегося на территории РФ. В личной анкете каждому жителю предложат ответить на вопросы о себе: семейном положении, образовании, владении языками, об источниках средств к существованию, национальности и гражданстве. В анкете на жилище попросят указать, в каком году был построен дом, из какого материала, а также вид благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания, к примеру, наличие кухни. В переписном листе 13 «главных» вопросов и подвопросы. Многие вопросы повторяются из переписи в перепись. Это необходимо, чтобы сохранить преемственность: для сопоставления с предыдущими данными и для отслеживания тенденций. Однако в этом году будет больше уточняющих вопросов по образованию и по жилищным условиям. В современных экономических условиях важен вопрос об источниках дохода. У жителей не будут допытываться, сколько они получают денег. Попросят лишь указать источники средств существования: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, доход от сдачи внаем или в аренду, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь других лиц.
 По результатам опросов общественного мнения, мы видим, что большинство людей готовы участвовать в переписи. Однако имеется некоторое количество граждан, которые опасаются участвовать в переписи, – говорит Мария Владимировна. – Люди боятся делиться с переписчиками личной информацией о себе и своем жилье. Но эти опасения напрасны, а страхи во многом надуманы. Опросный лист безымянный – у опрашиваемых не будут спрашивать фамилию, имя, отчество. На переписных листах, согласно закону, нет адресов, а опрашиваемый человек не должен предъявлять никаких документов удостоверяющих его личность. Информация переписи будет обрабатываться на отдельном сервере. И по закону, к ней никто не имеет права доступа, кроме федеральной службы Росстат. Любому ответу переписчики будут верить на слово, поэтому просят каждого из нас отвечать достоверно! А точнее – объективно! К какой национальности человек себя отнесет – так и запишут. Важно самоопределение каждого из нас. Жители должны отвечать объективно, чтобы портрет нашего района получился отчетливым и ясным – для дальнейшего развития Муромского района, -говорит Мария Владимировна.
- Когда будут опубликованы окончательные результаты переписи 2010 года? – Итоги Всероссийской переписи россиян будут подводиться поэтапно до конца 2012 года. Первые результаты будут получены в апреле 2011 года. Также последовательно будет осуществляться их официальное опубликование – последний том с итогами переписи выйдет в конце 2013 года.

Comments

Оставьте комментари или два