Исторические вопросы

31 июля 2010 | 8846103  
Рубрика: История переписи

Какова численность населения России? Сколько мужчин, женщин и детей проживает в округе Муром и Муромском районе? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся возраста, образования, социального положения, состава семьи, источников доходов, продолжительности жизни людей даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2010 года. Читать запись полностью

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСИ В РОССИИ

29 апреля 2010 | admin  
Рубрика: История переписи

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСИ В РОССИИ

Первая перепись проведена в 1897 – 67 475 000. Последующие переписи проведены в
” 1914 – 89 900 000,
” 1917 – 91 000 000,
” 1926 – 92 700 000,
” 1939 – 108 380 000,
” 1959 – 117 535 000,
” 1970 – 130 000 000,
” 1979 – 137 550 000,
” 1989 – 147 385 000,
” 1991 – 148 540 000,
” 1996 – 148 300 000.
” Последняя перепись проведена в 2002 – 145 165 000.
ПОНЯТИЕ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
Перепись населения – процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всём населении, проживавшем на определённый момент времени в стране или её чётко ограниченной части. Читать запись полностью

Лев Николаевич Толстой — первый переписчик России!

29 апреля 2010 | admin  
Рубрика: История переписи

Лев Николаевич Толстой — первый переписчик России!

Во время первой в России переписи населения в ее подготовку и проведение на добровольных началах, с энтузиазмом включились многие представители русской интеллигенции и дворянской элиты. Это было обусловлено не столько недостатком грамотных переписчиков, сколько господствовавшим в кругах дворянской элиты народническим настроем и верой в успех просветительских мер, в числе которых значилась и перепись населения. Читать запись полностью

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

29 апреля 2010 | admin  
Рубрика: История переписи

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


В Древней Руси государственные переписи начали проводиться со 2-й пол. XIII века по инициативе монголов с целью учёта населения для определения размеров дани. После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые «писцовые книги», в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Объектом обложения первоначально были земельные участки, производительно используемые в хозяйстве — соха (позднее четверть, десятина). В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учёта — подворные переписи. Кроме подворных переписей, на отдельных территориях проходили и общегосударственные переписи. Указом Петра I от 26 ноября1718г. было положено начало государственным ревизиям, которых было проведено десять за период с 1719 по 1858 год.
Учёт населения в XIII-XVI веках. Писцовые книги
На Руси регулярный подтверждённый учёт населения начался во времена татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы». Первая перепись, произвёденная монголами, относится к 1245 году. Вслед за ней было произведено ещё три переписи: в 1257, 1259 и 1273 годах. Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобождённую от обложения данью. Летописи древнейшего периода подчёркивают, что хотя татары и «изочтоша всю русскую землю», однако «не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам», то есть ту привилегированную категорию населения, которая была освобождена от взимания дани.
Необходимость превращения похозяйственных записей в юридический документ обуславливала собой правильность записей, подтверждением со стороны облагаемого дома-хозяйства. Далеко не всегда в «числах» правильно воспроизводились элементы хозяйства и, по признанию летописца, «творяху бо себе бояре добро, а меньшим бе зло», что вызывало протесты облагаемых и необходимость повторных описаний.
В России в XIV-XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производится обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.
Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк — от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озёрах рыбы. Тем не менее, писцовые описания всё же не были учётами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.
Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было невыгодно государственному фиску и обуславливало необходимость поиска новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.
Писцовые книги занимают почётное место в ряду предшественников современной статистики. В них можно найти массу интереснейших сведений о хозяйстве России того времени. Конечно, данные их плохо систематизированы. Необычна и форма изложения: абзацы распространяются на несколько страниц, вызывая желание остановиться и передохнуть. ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Начало учёта населения на территории Руси относится к IX веку. Со второй половины XIII века в период татаро-монгольского ига проводились учёты людей для определения размеров дани. Позднее единицей налогообложения стал двор, а основной формой учёта стали подворные переписи. Указом Петра I было положено начало государственной форме учёта населения – ревизиям; их было проведено десять: первая в 1719 году, последняя – в 1859 году. После реформы 1861 г начали проводиться переписи в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казённые полицейские “народосчисления”.

Первая и единственная всеобщая перепись Российской Империи была проведена на “раннее утро” 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский учёный П.П. Семёнов-Тян-Шанский.
Наряду с оплачиваемыми счётчиками привлекались бесплатные, специально для которых была введена медаль ” За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года”. Среди них был и Антон Павлович Чехов. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
По данным Центрального статистического комитета, население Российской империи в 1897 году составило 124,6 млн. человек; по России (в современных границах) – 67,5 млн.
Первая Советская перепись населения проводилась по состоянию на 28 августа 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено 72% населения, так как в ряде районов страны ещё велись военные действия. Перепись 1923 года (городская) проводилась в городах и поселениях городского типа по состоянию на 15 марта одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения по состоянию на 17 декабря 1926 года. При её подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу, не только проводимой, но и последующих переписей населения. Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Численность населения СССР составила 147 млн. человек; в России – 92,7 млн.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Подготовка и проведение её пришлись на время разгула сталинских репрессий. Организаторы переписи и многие руководители государственной статистики по всей стране были объявлены врагами народа и репрессированы. Результаты переписи разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны. Поэтому организация переписи была признана неудовлетворительной, материалы её дефектными, а данные переписи не были обнародованы (в зарубежных источниках называется цифра в 156 млн. человек).

В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная “удачной”. Однако, как теперь установлено по архивным материалам, опасаясь репрессий, новые руководители переписи намеренно преувеличили полученную численность населения, хотя и она оказалась меньше ожидаемой (194,1 млн. человек). По данным переписи 1939 года в РСФСР проживало 170 млн. человек.
Следующая перепись населения СССР состоялась только спустя 20 лет. Одной из причин столь большого перерыва в проведении данного мероприятия было нежелание показывать истинные масштабы людских потерь в Отечественную войну.

Перепись населения 1959 года проведена по состоянию на 15 января. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей переписи. Численность населения страны – 208,8 млн. человек; в РСФСР-117,5 млн.

Следующая перепись состоялась в 1970 году (на 15 января). В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые ради экономии времени и средств часть сведений было получена путём опроса 25% жителей. Численность населения – 241,7 млн. человек; РСФСР – 130,1 млн.

Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года (на 17 января). Впервые записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых вопросов были уточнены. Число жителей СССР – 262,4 млн. человек, РСФСР – 137,6 млн.

Последняя перепись в СССР проводилась по состоянию на 12 января 1989 года. Отличительной её особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить данные о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильём и его благоустройстве. В 1989 году население СССР составило 286,7 млн. человек; РСФСР – 147,4 млн. человек.

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСИ В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ
В других государствах учет населения возник в глубокой древности
в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800—2250 лет до нашей эры). Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии. На это же время приходятся сведения о проведенных учетах населения в Месопотамии.
Результаты учётов населения использовались в военных и фискальных целях. По своему характеру к таким учётам населения были близки и проведенные незадолго до колонизации европейцами учёты населения в раннефеодальных государствах Америки.
Известны учеты населения в Древней Греции, в Аттике, где в конце 4 в. до н. э. был проведен учёт всех взрослых мужчин, и в Древнем Риме, где с 435 до н. э. регулярно проводились цензы.
Эпизодические учеты населения, вызванные фискальными целями или особыми обстоятельствами, проводились и в раннем Средневековье. Например, в 1086, в Англии по приказу Вильгельма Завоевателя был проведен учёт населения жителей 34 графств, результаты которого получили название «Книга страшного суда». В ряде городов Европы проведены учёты домохозяйств: в Нюрнберге в 1449, Страсбурге (1473), Цюрихе (и во всём кантоне) (1567), во Флоренции (1427—1430).
C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке.
Первая полноценная перепись прошла в 1790 в США.